Замена лаг пола в квартире своими руками⁚ мой личный опыт
Ремонт – это всегда стресс, но когда скрип пола превратился в настоящий оркестр, я понял – пора действовать! Замена лаг казалась задачей из разряда «нереальных», но я, Петр, человек упрямый. Начал с изучения роликов в YouTube, закупился материалами и инструментами. Конечно, первые несколько часов были полны сомнений, руки болели, а пыли было столько, что я думал, соседи вызовут МЧС. Но потом, шаг за шагом, я начал понимать процесс, и работа пошла как по маслу! Результат превзошел все ожидания – ровный, крепкий пол, без единого скрипа! Горжусь собой!
Подготовка к работе⁚ инструменты и материалы
Перед началом работ я составил подробный список всего необходимого. Сразу скажу, не стоит экономить на качестве – от этого зависит не только долговечность, но и ваше собственное спокойствие во время процесса. Первым делом, я отправился в строительный магазин, где приобрел все необходимые материалы. Это были бруски из сосны сечением 50х100 мм для лаг – выбрал именно сосну за ее прочность и доступную цену. Количество рассчитал, добавив небольшой запас на случай непредвиденных ситуаций. Конечно же, не обошлось без гидроизоляции – купил рулон качественной полиэтиленовой пленки. Для крепления лаг я выбрал оцинкованные саморезы по дереву длиной 80 мм – их должно быть достаточно для надежного соединения. Также я приобрел специальную грунтовку для обработки деревянных поверхностей, чтобы защитить лаги от гниения и плесени. Не забыл и про антисептик – обработка им – обязательный этап для повышения долговечности деревянных конструкций. Без него никак!
Что касается инструментов, то здесь мой арсенал был довольно обширным. Первым делом, я подготовил лобзик – для точной подрезки брусков, шуруповерт – для удобного и быстрого закручивания саморезов, уровень – для контроля горизонтальности укладки лаг, рулетку – для точных замеров, молоток – для забивания клиньев (при необходимости выравнивания), стамеску – для удаления старого покрытия, кисть – для нанесения грунтовки и антисептика, и, конечно же, защитные очки и перчатки – безопасность превыше всего! Также мне понадобились клинья из дерева – для регулировки высоты лаг и строительный карандаш для разметки. Кроме того, я заранее приготовил ведро для мусора и мешки для строительного мусора. В итоге, подготовка заняла у меня около двух дней – тщательно все проверил, еще раз пересчитал материалы, и только потом приступил к демонтажу старого пола. Вроде бы мелочи, а сколько нервов сэкономили!
Демонтаж старых лаг и подготовка основания
Начал я, конечно же, с демонтажа старых лаг. Это оказалось самой грязной и трудоемкой частью всей работы. Сначала я аккуратно снял финишное покрытие пола – в моем случае это был старый линолеум. Под ним обнаружилось… ужас! Старые лаги были гнилыми, прогнившими в некоторых местах почти насквозь, да еще и прикреплены к бетонному основанию на ржавых саморезах. Пришлось приложить немало усилий, чтобы их демонтировать. Лобзик, молоток, и даже фомка шли в ход! В некоторых местах гвозди были настолько заржавевшими, что приходилось выламывать доски, чтобы их удалить. Пыли, щепок и всякого строительного мусора было невероятное количество! Заранее подложенная пленка немного смягчила ситуацию, но все равно пришлось несколько раз убирать мусор. После удаления всех лаг я тщательно осмотрел бетонное основание. Оказалось, что в некоторых местах есть небольшие трещины и неровности. Их я заделал цементным раствором, предварительно прогрунтовав поверхность. Это важный этап, поскольку ровное основание гарантирует ровный пол.
После высыхания цементного раствора я тщательно пропылесосил поверхность и проверил ее на ровность с помощью уровня. В некоторых местах все же остались небольшие неровности, но они были незначительными и не требовали дополнительного выравнивания. Затем я расстелил гидроизоляционную пленку, с небольшим заходом на стены, и закрепил ее малярным скотчем. Это необходимо для защиты новых лаг от влаги, происходящей из бетонного основания. Без гидроизоляции деревянные конструкции быстро придут в негодность. Я убедился в том, что пленка плотно прилегает к поверхности и не имеет прорывов или дыр. Только после всех этих подготовительных работ я приступил к установке новых лаг. Весь процесс занял у меня около двух дней, и я был уже довольно уставшим, но зато основание было подготовлено идеально!
Установка новых лаг⁚ выбор уровня и крепление
Установка новых лаг – это, пожалуй, самый ответственный этап всей работы. Я выбрал лаги из хорошо высушенной сосны сечением 50х100 мм. Перед началом работы я тщательно проверил их на отсутствие сучков и трещин. Качество материала – залог долговечности пола. Для определения уровня я использовал лазерный уровень – это значительно упростило задачу. Поставил первую лагу, точно выставив ее по уровню, и закрепил к бетонному основанию с помощью анкеров. Расстояние между лагами я сделал 40 см – оптимальное для моих планов по укладке фанеры. Чтобы обеспечить жесткость конструкции, я использовал дополнительные подпорки из бруса в тех местах, где бетонное основание имело незначительные неровности. Это помогло достичь абсолютно ровной поверхности для укладки чернового пола. Каждую лагу я тщательно проверял по уровню во всех точках и подкладывал под нее небольшие кусочки фанеры там, где было необходимо.
Крепление лаг оказалось не таким простым, как я предполагал изначально. Обычные саморезы не подходили, поэтому я использовал анкера с широкими шайбами. Перед закручиванием анкеров я сделал в лагах отверстия чуть меньшего диаметра, чтобы избежать растрескивания дерева. Это важно! Каждое отверстие я сверлил аккуратно, избегая повреждения окружающих участков дерева. Процесс закрепления лаг занял больше времени, чем я планировал, но результат стоил того. В процессе работы я несколько раз проверял ровность поверхности с помощью уровня и правила, чтобы убедиться в отсутствии перекосов. У меня были под рукой и клинья из дерева, но к счастью, они мне понадобились только в одном месте, что свидетельствует о хорошей подготовке основания. После установки всех лаг я еще раз тщательно проверил их ровность и крепление. Только после этого я приступил к укладке чернового пола.
Укладка чернового пола и гидроизоляция
После того, как лаги были надежно установлены и выверен по уровню, я приступил к укладке чернового пола. Мой выбор пал на влагостойкую фанеру толщиной 18 мм. Перед укладкой я тщательно осмотрел каждый лист на наличие сколов и дефектов. Качество материала, как и в случае с лагами, – это залог успеха. Я начал укладку с угла комнаты, располагая листы фанеры со смещением швов, как это положено. Это предотвращает образование щелей и делает пол более прочным. Для крепления я использовал саморезы по дереву длиной 50 мм, закручивая их с шагом примерно 20 см по краям листа и 25-30 см в центральной части. Важно было не пропустить ни одного самореза, чтобы фанера плотно прилегала к лагам и не провисала.
Гидроизоляция – важный этап, который я не стал игнорировать. Я выбрал для этого рулонную гидроизоляцию на битумной основе. Перед укладкой я тщательно проверил все листы фанеры на ровность и отсутствие щелей. Если где-то были незначительные несоответствия, я их устранил с помощью шпатлевки по дереву. Раскатывал гидроизоляцию аккуратно, избегая образования морщин и натяжений. Листы я нахлестывал друг на друга на 10 см, проклеивая стыки специальной битумной лентой. Это обеспечило надежную защиту от влаги. В углах я сделал небольшие нахлесты и проклеил их особо тщательно. Гидроизоляция легла ровно и без заломов. В процессе работы я регулярно проверял ее на наличие повреждений и недочетов. После завершения укладки гидроизоляции я оставил все просохнуть на несколько часов, чтобы битум надежно схватился. Только после этого я приступил к укладке финишного покрытия.